После прибытия нашего автобуса и небольшого перекуса провиантом, раздобытым в соседнем супермаркете мы отправились на экскурсию в Нарвскую крепость - Крепость Германа. Цена вопроса - 30 EKK на одного, за которые вы получаете вполне толкового экскурсовода на всю группу.
Поселение на месте Нарвы впервые упоминается в 1171 г. в Новгородской летописи, сама же крепость была основана датчанами 30 ноября 1223 г. В конце 13 - го. века крепость основательно перестроили, получился квадратный по периметру костел. В углу крепости стояла квадратная башня. Угловая башня, а в дальнейшем Длинный Герман, изначально была трёхэтажная. Башню не раз достраивали. Свой окончательный вид и высоту она приобрела только после Ливонской войны к 1393 году.
Ввиду финансовых затруднений и больших издержек на содержание крепость была продана Ливонскому ордену в 1346 году всего за 19 тыс. кёльнских марок (серебряных монет). В это время строится замок Германа (XIV век — XVI век), являющийся наглядным свидетельством стратегической важности города.
За это время город, будучи резиденцией фогта, получил значительные укрепления в виде новых стен с башнями и рвами и каменных ворот "с затворами". В крепости должен был находиться достаточный запас продовольствия и вооружения, а так же войско, на случай осады. Главное ядро войска составляли "братья" ордена. Братьями ордена называли рыцарей-монахов, которые посвятили себя служению интересам ордена. Ливонский орден был духовно-военной организацией. Вступая в орден, дворянин должен был отказаться от мирской жизни и уступить всё своё состояние ордену. Хотя сами оно не слишком серьёзно придерживались этих правил. Братьев-крестоносцев жило в Нарве мало. Известно, что если в крепости их было меньше двенадцати, тогда правил крепостью фогт, а если больше, то правил Комтур ( чин повыше). В Нарве их было меньше. Основной военной в крепости силой были воины из простолюдин.
В 1492 г. при Иване III возведена была крепость Ивангород против Нарвского замка и противостояние вступило в новую фазу. С этого времени "жители Нарвы много поруганий и насмешек принуждены были терпеть от русских в Ивангороде" ввиду стрельбы в неурочное время, стеснения рыболовства и упадка торговли. Полагаю, впрочем, нарвские обыватели в смысле стрельбы не оставались в долгу...
В 1558 г Россия начала Ливонскую войну. С начала апреля начались взаимные обстрелы Нарвы и Ивангорода. 11 мая по неясной причине в Нарве полыхнул большой пожар (в котором, кстати, погибли все городские архивы ливонского периода). Ивангородцы, пользуясь случаем, быстро переправились через реку и захватили город.
В 1579 г. Нарва была обложена шведами под командой Г.Горна, которые однако, претерпевая лишения и нужду, через 3 недели осаду сняли. В 1581 году - новый приступ шведов с небезызвестным Понтусом Делагарди во главе. Пробив после двух суток канонады трёхсаженные стены, шведы пошли на штурм и Нарва пала. При том, как сообщают, полегло до 7000 русских. Вскоре сдался и Ивангород.
С попытки отвоевать Нарву Пётр I начал Северную войну. Русская армия осадила Нарву, но 19 (30) ноября 1700 г. была разбита шведскими войсками. Лишь 9 августа 1704 г. русские войска взяли Нарву.
Замок состоит из трех дворов, огороженных стенами - западного (самый большой, ранее там были жилые дома), северного и внутреннего (самый ранний из построенных). Внутри замка выставлены небольшие экспозиции, посвященные различным периодам истории Нарвы, столовый зал используется для проведения различных хоровых мероприятий. Говорят, если в стать в одном углу зала и прошептать - на противоположенном углу все отчетливо слышно. Попробовали воспроизвести данный эффект - не получилось.
Экскурсия завершается обзором Нарвы и Иван-города с шестого этажа башни (всего же их восемь).
Из Нарвы наш туристический крейсер отбыл в 16.45. Следующая остановка - Таллинн.
По традиции, полное слайдшоу альбома нарвских фотографий:
Комментариев нет:
Отправить комментарий