Каждый раз наделав в отпуске фотографий и начав их разбирать неумолимо тянет покопаться, что же это на них изображено. Конечно, я не претендую на полноту и абсолютную достоверность, однако надеюсь что Вам понравится.
Историческая справка: в 268 до н.э. римляне основали в устье реки Ариминус (современная Мареккья) свою колонию, которая должна была служить опорным пунктом против вторжений галлов, а также плацдармом для завоевания Паданской равнины. Колония получила название Ариминум (Ariminum), вероятно по названию реки.
К ранним памятникам относятся античные ворота Монтанара, которые были построены во времена Силлы, во II в. до н.э.; это были одни из четырех ворот (вместе с Romana, Gallica и Marina) города Ariminum.
С 1400 по 1809 гг. Ворота были единственным входом в город со стороны гор и состояли они из двух арок. Стояли они в конце старинной Cardine Massimo, нынешней via Garibaldi. Ворота были наполовину разрушены во время войны в 1943 г. Одна оставшаяся в целости арка была восстановлена, укреплена металлическими элементами и поставлена во дворике Епископства Римини, около Храма Малатеста (Tempio Malatestiano).
Спустя почти 60 лет, в 2003 г. начаты работы по установке ворот на их первоначальное место. Операция по перемещению на улицу via Garibaldi проводилась путем разборки ворот камень за камнем и чистки каждого из них. В результате этой сложной операции старинные ворота римской республиканской эпохи снова стали символом въезда в город со стороны гор, подняв тем самым значение старинного предместья Borgo Sant'Andrea.
Ариминум стал важным транспортным пунктам, связывавшим Центральную и Северную Италию. Здесь сходились три важных римских дороги: Via Flaminia, начинавшаяся у ворот Рима; Via Aemilia, шедшая дальше на север к городу Плацентия (современный Пьяченца); Via Popilia-Annia, продолжавшая Via Flaminia в северо-восточном направлении через Равенну, Патавию (современная Падуя) к Тергесту (современный Триест). Также здесь находился порт, через который шла морская и речная торговля.
Ариминум участвовал в гражданских войнах, поддерживая сначала Гая Мария, а потом Гая Юлия Цезаря. Цезарь, приняв ключевое решение о походе на Рим на берегу протекающей к северу от Римини реки Рубикон, именно здесь, на Форуме Ариминума обратился к войскам с требованием о поддержке его решения, даже сохранилась трибуна, с которой он вещал
И сам Цезарь стоит на площади, где ранее располагался Форум:
В первые века нашей эры Ариминум пользовался вниманием многих императоров, о чем свидетельствует ряд сохранившихся до наших дней памятников, в частности арка Августа, мост Тиберия, театр и амфитеатр.
Триумфальная арка Августа – символ города. Она была построена в 27 году в честь Цезаря Октавиана Августа на точке пересечения via Flaminia и Via Emilia – тех самых важнейших дорог империи.
Высота арки 9,92 м, ширина 8,45 м, толщина 4,10 м. В четырех медальонах арки изображены четыре божества: Юпитер, Нептун, Аполлон, сын Юпитера, Минерва. С обеих сторон Арки установлены головы двух быков, символизирующих Римини как колонию Рима. По традиции в античные времена на вершине Арки стояла мраморная квадрига, которой управлял император Август.
Некогда Арка служила воротами города, от нее в обе стороны шли городские стены. В средневековье верхняя часть Арки, называемой тогда Золотыми воротами, была снята; теперешнее ее увенчание зубцами было сделано в X веке. Арка Августа была недавно полностью отреставрирована.
Мост Тиберия над рекой Мареккья – величественное произведение строительного искусства римской эпохи. Ему 2000 лет от роду, но по мосту до сих пор ездят машины. Камни несут отпечаток времён, но стоят крепко.
Его сооружение было начато в 14 г. н.э. по приказу императора Августа, а закончено при его преемнике Тиберии в 21 г. н.э. Построенный из истрийского камня, мост своими пятью арками опирается на массивные пилоны, формирующие единый фундамент. Такое инженерное решение придает мосту необычайную устойчивость и свидетельствует о высокой технической грамотности римлян.
Что касается театра и амфитеатра – то до них у меня дойти не сложилось.
P.S. Использовал материалы сайтов Wikipedia и Вместе по всему миру.
Читать далее