понедельник, 7 июля 2008 г.

Современные Фивы, они же Луксор

Экскурсия в Луксор (Фивы) происходит самым забавным способом, из тех что я видел. Для начала экскурсионный автобус собирает васех туристов, заезжая в 4-5 отелей, что само по себе не удивительно. Затем все едущие а Луксор из Хургады автобусы концентрируются в одном месте. Как только наступает условное время «X» - 150 машинное стадо под прикрытием военных Египта срывается в 200-километровый пробег по пустыне с одной остановкой. Где-то через час караван останавливектся у нескольких строений, в которых располагаются кафе, туалеты и лавки. Между изрыгающими сизый дым тушами автобусов снуют туристы и бедуины, предлагающие свои примитивные товары.

При подъезде к Луксору частота блок-постов с военными усилывается.

Первая остановка - Карнакский Храм, со входа поражающий своей грандиозностью. Это самый большой в мире религиозный комплекс. Это огромное сооружение, сравнимое разве что с пирамидами Гизы.

Храм в Карнаке строился непрерывно в течение двух тысяч лет - из поколения в поколение, от фараона к фараону. Главным божеством, почитаемым в храме, был Амон Ра, который стал самым главным египетским богом после превращения Фив в столицу. Внутри комплекса имеются и другие храмы, но Амон является самым крупным по размерам и протяженности. 10 пилонов стоят в Карнакском храме, 6 из них вдоль главного входа в храм, с запада на восток. Вид через следующие друг за другом ворота пилонов открывает перед нами захватывающее дух зрелище: огромные залы и внутренние дворы в глубине храма, где на расстоянии в 260 метров находятся святилища.

Врата

Ко входу ведет «Дорога Царей» или, как её ещё называют «Алея Сфинксов», потому что её охраняет полчище сфинксов с бараньими головами

Эта дорога вскоре разделялась на две; правая из них сворачивала к храму Мут, а левая доходила до храма Хонсу. Таким образом, Луксор оказывался включенным в комплекс святилищ Карнака, которые благодаря связывающим их аллеям каменных стражей производят и сейчас небывалое впечатление единого гигантского архитектурного ансамбля, «города бога», которым когда-то были Фивы.

Стражи

В самом храме полно статуй, относящихся к какому либо Фараону. Фараон всегда изображался выше других, чтобы подчеркнуть его значимость. Понятно, что фараоны не могли находиться в нескольких местах одновременно. Считалось, что жрецы, служившие в храмах, были их представителями. Их миссию символизировала статуя, действовавшая в качестве посредника между богом и человеком. Со временем жрецы стали большой силой и сосредоточили в своих руках огромные богатства.

Статуя (большой и маленький)
Статуя

Судя по всему Храм строился для Атлантов, так как колонны возвышаются на 23 метра над маленькими людишками. Их общее число составляет 134. Все они, равно как стены и потолок, украшены религиозными сценами. Это сделано для того, чтобы свет мог проникать через окна с любой стороны. Эти колонны высотой в 23 метра, что соответствует восьмиэтажному зданию. Толщина колонн такова, что по крайней мере, 6 человек могут, держась за вытянутые руки, вплотную окружить ее. Этот зал был построен Сетом и Рамзесом II, фараонами периода Исхода, о которых идет речь в Ветхом Завете.

Колонада Иероглифы Остатки былого великолепия

А это гигантский жук-скарабей, посвященный богу Атум-Хепер-Ра.. Если раза три обойти вокруг него - сбудется либо желание, либо будет удачи на 7 лет вперед - каждый гид по своему рассказывает.

Скарабей

Кстати, при выходе с храма не попадитесь на ловушку местных бизнесменов - они продают грубо вырезанные статуэтки всего за фунт, только не египетский, а английский.

Каждый Фараон считал своим долгом установить обелиск в свою честь, да так, что бы он был выше, чем предыдущие. Если побить рекорд высоты не удавалось, то находчивые правители заставляли замуровыать неугодные обелиски предшественников. Европейцы, завоевывая Египет очень любили растаскивать столбы на сувениры, поэтому обелиски из Карнакского Храма можно увидеть на центральных площадях Парижа, Лондона, Мадрида...

Обелиски

После экскурсии по храму и обеда в луксорской забегаловке туристов ждет переправа через реку Нил

Вот он, Нил

Так как эта река считается источником жизни в Египте, и поэтому священна, купание в ней строго настрого запрещено. Обывателей можно пугать крокодилами, но из-за постройки Ассуанской плотины они все остались в верховьях. По реке шныряет множество яхт и корабликов.

Яхтсмены Флотилия

Восточный берег, «живой», - плотно застроен и обжит

Плавучий дом

А вот западный - пытается сохранять первозданную девственность. Египтяне издревле жили на восточном берегу, где восходит Солнце Ра, а умерщих хоронили на западном, где Солнце закатывалось за горизонт.

Паруса Вода и горы

Западнобережный колорит разбавляют бедуины. В Египте 58 миллионов оседлых египтян (из них 20 - в Каире) и 2 миллиона бедуинов, кочующих и попрошайничающих в пустыне и автобусных остановках.

Бедуины

На западном берегу расположено три достопримечательности : Долина Царей, Храм Царицы Хошепсут и Аллебастровая фабрика. Фабрикой называется любой прикормленной туроператором ларек по фтюхиванию поделок из камушков туристам. После наступления Нового Царства в Древнем Египте Фараоны озаботились сохранностью своих мумий после смерти. Несмотря на размеры, пирамиды быстро разграблялись, поэтому элитные скауты нашли укромное местечко, где можно припрятывать и прикапывать сушеные тушки убывших фараонов.

Долина Царей

Храм Царицы Хашепсут - памятник древнему феменизму, так как в Долине Царей можно было хоронить только Фараонов (т.е. самцов), то Хашепсут заказала себе огромный дворец, что бы переплюнуть всех царственных мужиков вместо взятых. Что бы мы там не думали - ее имя единственной из царственных особ женского полу дошедшее до наших дней.

IMG_0114.JPG

Все фото из альбома в слайдшоу:

Комментариев нет: